房產新聞

房市霧霾,看跌房價驟升至55%

發佈時間: 2020-03-17 09:15:46

報導:MyGoNews蕭又安
時間:2020-03-16

房市黑天鵝來襲,看跌房價驟升至55%,疫情延燒「看不到盡頭」!72%消費者認為將影響至二、三季
房市黑天鵝來襲,看跌房價驟升至55%,疫情延燒「看不到盡頭」!72%消費者認為將影響至二、三季

MyGoNews蕭又安/綜合報導】2020年開春便遇到首隻黑天鵝「新冠肺炎」,疫情已延燒全球逾百國,封城、停工、空中交通管控等措施,讓相關產業鏈恐有斷鏈危機,全球經濟受創,各投資機構紛紛下調全球經濟成長率,美國、英國等國家也降息救市,那麼,新冠肺炎對於房地產市場又會有什麼樣的影響呢?根據永慶房屋2020第二季網路會員調查,63%消費者認為新冠肺炎會使房價下跌(圖一),其中以小幅下跌5%-10%為大宗,占比為49%,永慶房屋業管部資深經理謝志傑分析,在經濟情勢險峻的情況下,全球金融、投資商品皆受到衝擊,美股重挫進入熊市,更觸發熔斷機制,民眾恐慌情緒上升,即便房地產有價格波動較小的特性,消費者對於房價的看法仍轉趨悲觀。

除此之外,72%的消費者認為新冠肺炎對於房市的影響會持續到2020年第二、三季(圖二)。謝志傑表示,2020年年初陸續傳出疫情的相關訊息,直到農曆年節中國宣布封城,引起國際間的關注,疫情持續延燒至本次調查期間,日、韓疫情爆發,以及義大利、伊朗確診人數暴增,有全球化蔓延的趨勢,在全球新增病例尚未趨緩的情況下,疫情造成的影響恐怕無法短期內結束。因此,大多數的消費者認為疫情對房市的影響會持續到第二、第三季是相當合理的,甚至若是疫情仍無法有效控制,影響時間持續拉長,也是不無可能。
 
永慶房屋另調查消費者對第二季房價趨勢的看法,認為房價會下跌的比例,由上季的30%跳升25個百分點至55%(圖三),看跌比例創2018年以來新高,而看漲及持平比例皆下降逾一成,顯見與中美貿易戰相比,新冠肺炎對房市的影響更甚。其中在55%的看跌比例中,小幅看跌(5%-10%)的比例占44%,而大幅看跌(10%以上)的比例占11%。謝志傑表示,受到疫情的影響,國內觀光業、航空業首當其衝,而餐飲住宿與零售業也大受影響,關店、歇業與無薪假等消息頻傳,將影響消費者的消費能力,因此,大多數的消費者認為第二季房價將下跌,也是合情合理,但在台灣疫情尚未失控,且低利環境持續的狀況下,房價大幅度崩跌的機會不高。

另分別觀察七都會區對於第二季房價的看法(圖四),五都會區包括台北、新北、新竹、台中與高雄看跌房價比例均超過五成,顯示對房價信心出現潰堤,若與上一季相比,七都會區看跌比例都有15%以上的增幅,其中以台北、新竹及台中,分別增加28%、34%及29%最多。謝志傑說明,台北市為台灣的經貿中心,對於景氣的變動較為敏感,看待房價的波動也相對較大。而新竹及台中則是台灣科技業及製造業的重鎮,而大多數的產業鏈與中國製造業密不可分,在中國封城停工的狀態下,供應鏈面臨斷鏈風險,成為受到疫情影響較大的都會區。
 
最後謝志傑提醒,新冠肺炎仍在全球持續擴散中,WHO也宣布為「全球大流行」,對於經濟、產業以及房市等影響現階段仍難以準確估算,但此次調查中,大多數的消費者預期將房價小幅下修5%-10%,因此,建議若是有售屋意願的屋主,不妨適度讓利,趁此次危機將手上資產汰弱留強,現金為王。

 出處網址:

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台