房產新聞

世貿3館案 南山312億奪下

發佈時間: 2020-03-31 09:22:40

2020-03-31 00:35:15聯合報 記者翁至威、葉憶如/台北報導

今年第一季最受矚目的地上權案世貿三館案昨天開標,由南山人壽以三一二點七六億元奪下...
今年第一季最受矚目的地上權案世貿三館案昨天開標,由南山人壽以三一二點七六億元奪下。 圖/聯合報系資料照片

 

今年第一季最受矚目的地上權案世貿三館案昨天開標,由南山人壽以三一二點七六億元奪下,並以一億元之差氣走富邦人壽,溢價率百分之十七點四,每坪單價約六四四萬元,雖未超越去年信義行政中心地上權的單坪價七四四萬元,不過仍創下單宗土地面積最大、權利金底價單價最高、決標權利金總價最高等三項紀錄。

這也是南山人壽繼南山廣場及去年信義行政中心後,三度搶進信義計畫區,旗下三檔相鄰的商辦大樓共拿下逾一點二萬坪頂級商辦用地;南山為搶北市「蛋黃中的蛋黃區」,三棟大樓的總開發成本高逾一千二百四十餘億元,手筆令人咋舌。若以未來每坪每月可收租金逾五千元以上來看,每年可以帶來租金收益將至少在七十到八十億元以上。

信義全球資產王維宏表示,本案在壽險公司炒熱氣氛下,為疫情衝擊的市場注入強心針,對今年商用不動產市場極具指標性意義,目前信義計畫區商辦持續創新高,高樓層更是站穩單坪四千元租金,空置率來到百分之二點一的新低點,在市場仍短缺的情況下,未來商辦持續熱門。

南山人壽表示,此案土地面積約四八五六點三四坪,本次取得七○年地上權,初步規畫斥資四百億元興建商辦大樓,預計五年後落成,未來可望與「台北南山廣場」、「信義區公所案」及「一○一大樓」產生頂級商辦聚集效應,型塑「CBD中的CBD」(商務中心區),創造全國最優質的辦公區段。

世貿三館設定地上權案權利金底價為二六六億元,單坪底價為五四八萬元,共吸引南山、富邦、新光及國泰人壽等四家壽險業者搶標;據了解,由於是信義區最後僅存的一塊寶地,不少壽險業者都表示濃厚興趣,其中南山人壽、富邦人壽出價僅差約一億元,競爭相當激烈。

國產署署長曾國基對開標結果表示,「比預期還好。」原本評估標脫總價若達三百億元就算不錯,結果最後南山人壽出價三一二點七六億元,結果堪稱滿意。

出處網址:

https://house.udn.com/house/story/5887/4455681

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台